Февраль 15th, 2014

Почему я никогда не уйду из алготрейдинга в вёб стартапы

, Motivator, by Алексей Ван.

  Международный троллинг. Мотиватор.

Ненависть

    Перечитывал  недавно перевод статьи Jason Roberts  от механизатора, и поймал себя на мысли, что не согласен вообще со всеми доводами автора. Вот, что ни абзац, то из пальца высосан. В ней, этот самый Jason Roberts, собирая всевозможную клюкву об алготрейдинге, пишет, как ему хорошо работается Web программистом и как ему было плохо, когда он писал роботов.  WTF?! Подумал я, и так появился мотиватор-стёб-антоним ниже. В нём нет ссылок на оригинальные тезисы, т.ч. прочитайте обе статьи…

    Я потратил лучшую часть четырёх лет, примерно с 2009 по 2014 год, гоняясь за синей птицей в алгоритмическом трейдинге и, хотя я до сих пор не купаюсь в золоте как Скрудж Макдак, по дороге я узнал многое о себе, о мире, об экономике, о психологии, о политике, теории счастия Тимофея Мартынова и, конечно же, о том как писать устойчивый, высокопроизводительный код. Я несколько раз писал об этом, и поэтому настало время написать о том (ВНЕЗАПНО!), почему я НИКОГДА не уйду в интернет стартапы и почему посты о том, что кто-то «уходит в интернет стартапы» вызывают у меня ненависть(HATE!).

1. Для того чтобы начать торговать алгоритмически не надо практически никакого капитала, чтобы начать своими силами. Например для того чтобы вести передовые исследования по алготрейдингу, вам нужен компьютер за 500$, а минимальная сумма с которой можно зарегистрировать счёт равна 300$. При этом, зная куда пойдёт рынок в течение следующей минуты, вы станете миллионером и без прямого подключения и золотых перемычек. А какой бизнес ещё можно открыть за 800$?

2. Мне нравится работать в команде с трейдерами, и делать из их стратегий роботов. Это незабываемый опыт, который кроме всего прочего неплохо оплачивается. Любого, даже самого сложного робота можно сделать за три-четыре месяца, а если это нечто простое, то и вовсе за несколько дней. И даже если какой-то конкретный робот не приносит прибыли и не соответствует первоначальным ожиданиям, что конечно расстраивает, лично меня, как программиста и алготрейдера, он делает намного крепче и опаснее.

3.  Я убеждён, что существуют системы, которые будут продолжать зарабатывать и через десятки лет. Самообучающиеся алгоритмы уже доказали свою эффективность в борьбе за первенство в трейдинге, алготрейдинге и уже много лет отнимают у трейдеров деньги, создавая ликвидность и невероятной сложности и скорости движения, вызывая турбулентные потоки на финансовых рынках, не поддающиеся анализу для человеческого разума. Стоит только в это поверить и уже через несколько лет один из таких алгоритмов будет у вас в руках, переправляя  на вас денежные потоки. К сожалению область настолько закрыта и окутана таким глухим слоем ненависти и негодования обывателей, что поверить и разобраться в этом под силу не каждому программисту и алготрейдеру.

4. Разрабатывая торговых роботов в течение многих лет, и используя популярные языки программирования, вы становитесь весьма и весьма востребованным специалистом. Когда ты один пишешь огромную платформу, у тебя нет других вариантов, кроме как быть профессионалом во всём что касается программирования. Торговые роботы и машинное обучение — это OOAD, Многопоточность, DataMining, BigDataи т.д. Пройдя этот путь до конца, ты становишься одним из самых высокооплачиваемых программистом на рынке.

5. Любая торговля на фондовом рынке это попытка найти его неэффективность, а так же  выровнять её, и нет ничего приятнее, чем наблюдать за гармонизацией рынка твоим алгоритмом, получая за это заслуженное вознаграждение(Secret). Если иметь ввиду микротрендовиков и скоростных арбитражеров, то роботы на данном таймфреме это первый эшелон защиты от «дурака» и  подушка безопасности для инвесторов. Правильный робот не просто зарабатывает деньги, он помогает финансовой системе, создавая ликвидность и прочный заслон от проскальзываний и невменяемых, с пеной у рта нажимающих не на те кнопки. И осознание того, что именно ты создаёшь устойчивость огромной системе — огромная награда, о которой надо помнить и гордиться этим.

6. Мир алготрейдинга настолько скрытный, что порой диву даешься от того, что у нас на виду почти нет грозных Альфа-алготрейдеров, которые бы были примером для других и с высока говорили другим что правильно, а что нет. Занимаясь алготрейдингом и при этом периодически публикуя результаты своих исследований, ты здорово рискуешь им стать.

P.S. Если я все-таки разбогатею на алготрейдинге, часть меня все еще готова дать Web стартапу еще один последний шанс. Так вот :)

ЗЫ, Серьёзно:

    Пытаюсь быть толерантным к алготрейдерам из TSLab, S#.Studio и прочих визуальных редакторов, однако сегодня изменю себе и брошу в них камень. Вы уж извините, истина важнее. Большинство профитов доступных для trueпрограммиста, недоступны «алготрейдеру из визуальных редакторов», и это действительно путь в никуда. Перетаскивая кубики в редакторе можно «просрать» несколько(1…2…3…4…5) лет, и оказавшись у разбитого корыта, тебя не возьмут «тестировать движок для 7-ых Героев», ты пойдёшь работать на стройку. И будешь таскать цемент с нулевого на восьмой этаж, целый день )).

Вспомни об этом, если захочешь стать алготрейдером и поставь цель максимум!

Back Top

Responses to “Почему я никогда не уйду из алготрейдинга в вёб стартапы”

  1. тоже бурлил на эту тему)

    http://kazai-trader.livejournal.com/159528.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.